站内搜索:
学院新闻

海洋学子参加北极考察活动

编辑:liangli发表日期:2013-08-21 05:40点击次数:1444

    2013725日,海洋学院陈鹰教授的博士生王杭州同学乘坐美国海岸警卫队Healy号海洋科考多用途破冰船,从美国阿拉斯加州的Dutch Harbor出发,途径白令海峡,到达Chukchi Sea科考区进行为期18天的海洋科考。

    Chukchi Sea位于阿拉斯加北部和西伯利亚海岸中间,蕴含了丰富的油气资源。探明当前水体中浮游动植物的种类和数量、可溶有机物,以及沉积物中的金属元素、动物的种类数量等,将作为将来研究油气开发对Chukchi Sea影响的重要参考,同时该海域也位于北极的边缘,对研究全球气候变暖、冰层融化等因素对海洋生态系统的影响也具有重要意义。王杭州本次携带的由伍兹霍尔海洋研究所开发的“浮游植物自动探测及摄像系统”,能够对水体中粒径在10~100微米的浮游植物实现自动探测、照相以及原始数据的保存。本航次共收集并测试了来自34个科研站的不同深度的320多份样品,为了解该海域浮游植物种类、数量、分布情况,以及由于冰川融化及油气开发对海洋生态系统的影响积累了重要数据。

 

附:伍兹霍尔海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution,简称WHOI)位于美国马萨诸塞州伍兹霍尔,是世界上最大的私立的、非盈利性质的海洋工程教育研究机构。王杭州同学于2012年获得国家留学基金委的支持,赴该研究所学习两年,目前由陈鹰教授和伍兹霍尔海洋研究所Dr. Sam Laney共同指导,研究方向为极地冰层光谱剖面以及热属性剖面测量仪器的研究开发。